A cenoura é o alimento ideal para consumir no Verão. Além de ser fonte de proteínas e vitaminas A, B2, B3, C, Sódio, Potássio, Cálcio, Fósforo e Ferro, protege nossa pele contra os danos causados pelos raios solares, graças a ação do beta caroteno (que é o pigmento amarelo-alaranjado da cenoura).
É importante destacar que a cenoura traz benefícios à pele, mas não produz a melanina (pigmento produzido quando há exposição ao sol), portanto, o beta caroteno não facilita o bronzeamento.
Segundo a professora assistente do Instituto de Biociências da Unesp, Renata Galvão Cintra, o beta caroteno transforma-se em vitamina A, por meio de enzimas presentes no intestino e fígado.
E na hora de comer, não exagere! “Se ingerimos grandes quantidades da vitamina o organismo não consegue utilizar tudo. Então parte dela fica armazenada no organismo dando um aspecto alaranjado à pele, conhecido como carotenemia”, explica.
O ideal é comer metade de 01 cenoura por dia, assim atingimos as necessidades do organismo em relação à vitamina A. E a melhor forma de consumir a cenoura é em saladas, sucos, sanduíches e sempre de forma crua. “O cozimento pode levar a perdas da vitamina, embora não sejam tão grandes. Tais perdas dependerão do tempo e da temperatura de cocção da raiz”, afirma Renata.
A cenoura é bastante resistente e não estraga fácil. O que irá determinar a validade será o tempo após a colheita e as condições de seu armazenamento. “Em casa, guarde em temperatura não muito baixa e longe de umidade, isso vale para todos os vegetais”, diz a professora.
Receitas:
Cupcake de cenoura (Bunge Brasil)
Ingredientes:
Massa:
- 3 colheres (sopa) de óleo Soya soja e canola
- 1 cenoura, grande, higienizada
- 1 ovo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo tradicional All Day
- ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
- Cobertura:
- ¾ xícara (chá) de creme de leite batido em ponto de chantilly
- ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo, picado
Modo de preparo:
Massa: Descasque a cenoura e corte-a em pedaços. Em liquidificador coloque e leve para bater o óleo, as cenouras em pedaços, o ovo e o açúcar.
Passe a mistura para uma vasilha, acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó, misture bem e reserve.
Em uma assadeira, coloque formas de alumínio e dentro delas forminhas de papel. Às colheradas, coloque a massa dentro das forminhas e leve para assar, em forno pré-aquecido, à temperatura de 180ºC, por 30 minutos.
Cobertura: Em microondas, leve o chocolate para derreter e reserve.
Em batedeira leve o creme de leite gelado para bater até ponto de chantilly. Junte o chocolate e bata mais um pouco só para misturar. Coloque a mistura em saco de confeiteiro e decore os cupcakes.
Rendimento: 8 unidades
Tempo: 60 minutos
Nuggets de cenoura (Becel)
Ingredientes:
- 300 g de peito de frango desossado
- 1 cenoura média ralada no ralo fino
- meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 5 colheres (sopa) de creme vegetal Becel sabor manteiga
Modo de preparo:
Passe o frango no processador ou na máquina de moer até obter uma pasta.
Coloque o frango em uma tigela, junte a cenoura, a aveia, o sal, a cebola, a salsinha e o creme vegetal.
Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Abra a massa entre duas folhas de plástico com o rolo, formando um retângulo com ( 22 x 24 cm).
Corte com cortadores de biscoito de vários formatos. Arrume os nuggets em assadeiras, deixando um pequeno espaço entre eles. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 5 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Rendimento: 40 unidades
Tempo: 60 minutos
Sanduíche de frango com cenoura (Castelo Alimentos)
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
- 300 g de filé de frango em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- Meia colher (chá) de sal
- 1 vidro de champignon Castelo cortado em lascas
- Meia xícara (chá) de salsão picadinho
- 1 xícara (chá) de cenoura crua ralada
- Meia xícara (chá) de Molho para Salada Castelo Mostarda e Mel
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Fatias de pão integral
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite, refogue o frango com alho e sal até dourar. Retire-o do fogo, deixe esfriar e desfie.
Misture os cogumelos, o salsão, a cenoura e o frango reservado.
Misture o molho para salada com a ricota amassada e reserve.
Espalhe a pasta formada nas fatias de pão e coloque o recheio de frango.
Leve os sanduíches embrulhados em papel alumínio ou filme plástico à geladeira até o momento de servir.
Enfeite os sanduíches com folhas de alface.
Rendimento: 6 porções
Tempo: 60 minutos
Fonte: