Você gosta de pinhão? A semente da Araucária, muito consumida durante o Inverno, é fonte de proteínas, minerais e vitaminas. Mas o que muitas pessoas não sabem é que o pinhão possui um alto teor de gordura: uma porção de 100 gramas pode ter até 196 Kcal, por isso deve ser consumido moderadamente (6 a 10 unidades ao dia). Ainda assim, seu consumo traz diversos benefícios à saúde como o fortalecimento dos ossos, já que é uma semente extremamente rica em cálcio e fósforo.
Aprenda 03 receitas com pinhão:
Sopa de Pinhão
Ingredientes:
1,5 litro de água
1,5 kg de pinhão cru
750 kg de carne de peito de boi ou músculo cortado em cubos pequenos
200 g de bacon picado
200 g de cebola picada
2 colheres de sopa de óleo
½ litro de creme de leite
3 dentes de alho amassados
3 folhas de louro
1 alho poró fatiado finamente
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
Salsinha e cebolinha picadas finamente
Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o pinhão por meia hora numa panela de pressão, descasque e reserve.
- Num segundo momento, na panela de pressão, coloque o óleo, a cebola, o alho, as folhas de louro, o alho poró e a carne. Tempere com sal e pimenta e refogue por cinco minutos ou até a carne perder a cor rosada. Junte a água e cozinhe na pressão por 20 minutos.
- Deixe esfriar e retire os pedaços de carne. Bata este caldo no liquidificador com a metade do pinhão cozido.
- Corte o pinhão restante em 4 pedaços e junte ao caldo batido, com a carne e leve ao fogo brando para aquecer, mexendo de vez em quando.
- Em uma panela pequena leve o bacon ao fogo até dourar. Acrescente ao caldo, junte o creme de leite, de uma boa mexida, polvilhe a salsinha e cebolinha e bom apetite.
Rendimento: 6 porções
Bolo de Pinhão
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1 lata de Leite Moça
4 gemas
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata a manteiga em creme, junte o Leite Moça em fio até ficar cremoso.
- Junte as gemas, uma a uma, o sal, o pinhão e bata mais um pouco.
- Misture lentamente a farinha peneirada com o fermento, por último as claras.
- Asse em forma com furo central untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos.
- Polvilhe com açúcar e sirva morno ou frio.
Rendimento: 12 pedaços
Farofa de Pinhão
Ingredientes:
1 colher (sopa) de margarina Doriana extra cremosa
1 cebola média cortada em cubos pequenos
400 g de pinhão cozido e cortado em cubos pequenos
1 embalagem de maionese Hellmann’s sabor azeitona
2 ovos cozidos picados
2 xícaras e meia (chá) de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola até dourar. Junte o pinhão e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente a maionese e os ovos. Misture.
- Junte a farinha de mandioca e o cheiro-verde, aos poucos e misturando sempre, até os ingredientes ficarem bem incorporados. Retire do fogo, passe para uma tigela e sirva a seguir.
Dica: Se desejar, substitua a cebola por 1 alho-poró cortado em rodelas finas.
Rendimento: 10 porções